Kirchen + Kino Der Filmtipp zeigt "Das schweigende Klassenzimmer" im Kino Babylon

Sonntag, 18.11.2018 um 17.30 Uhr

Das schweigende Klassenzimmer

Kino Babylon im Kulturzentrum Pelmke       Pelmkestr. 14, 58089 Hagen, www.pelmke.de

Eintritt 6,50 €      ermäßigt 5,00 €

Deutschland 2017. Regie: Lars Kraume. Mit Leonard Scheicher, Tom Gramenz, Ronald Zehrfeld, Florian Lukas, Jördis Triebel, Burghart Klaußner

Im Oktober 1956 erfahren zwei Abiturienten aus Eisenhüttenstadt von der blutigen Niederschlagung der Unruhen in Ungarn. Spontan organisieren sie eine Schweigeminute in ihrer Klasse, was massive Repressionen der DDR-Behörden nach sich zieht. Das mit viel Feingefühl inszenierte Drama konzentriert sich auf die Gewissensnot der Jugendlichen. Sie sollen die Namen der Rädelsführer verraten, wenn sie zum Abitur zugelassen werden wollen. Ihre Figuren sind als komplexe Charaktere angelegt, was ihr moralisches Dilemma umso glaubwürdiger macht.

Kinotipp der katholischen Filmkritik März 2018

111 Min., sehenswert ab 15