Konfliktanlaufstelle im Dekanat Hagen-Witten

Im Gesprch bleiben - ein Angebot fr Rat- und Hilfesuchende in Konfliktsituationen

Foto: Shutterstock / Andrey_Popov. Ab sofort gibt es auch im Dekanat Hagen-Witten ein spezielles Angebot zum konstruktiven Umgang mit Konflikten: Menschen, die auf der Ebene einer Kirchengemeinde oder innerhalb einer kirchlichen Einrichtung von einem Konflikt betroffen sind, knnen sich an die neu eingerichtete Konfliktanlaufstelle des Dekanats wenden. Das Ziel dieses Untersttzungsangebotes lautet: Konflikte frhzeitig und ortsnah zu bearbeiten und so zu verhindern, dass sie grer werden oder gar eskalieren.

Besetzt sind die Anlaufstellen mit Mitarbeitenden in den Dekanaten, die man per E-Mail oder telefonisch erreichen kann. Sie untersttzen direkt bei Differenzen und Meinungsverschiedenheiten zwischen Akteuren in der Kirchengemeinde, unter der Voraussetzung, dass diese in maximal drei Gesprchen gelst werden knnen. Bei schwerwiegenden oder schon lange bestehenden Konflikten vermitteln die Dekanate gerne geeignete Ansprechpartner. Mit den Konfliktanlaufstellen bauen die Dekanate ein Angebot aus, fr das sie bereits in der Vergangenheit Verantwortung hatten.

Das Angebot der Konfliktanlaufstellen auf Dekanatsebene steht allen Rat- und Hilfesuchenden aus den Gemeinden und kirchlichen Einrichtungen offen – egal ob hauptamtlich, ehrenamtlich oder als Mitglied einer Gemeinde oder einer Einrichtung.

Mit den neuen Konfliktanlaufstellen soll die Mglichkeit bestehen, frhzeitig in der Beilegung von Konflikten zu untersttzen. Das Dekanat mchte helfen, trotz eines aufkommenden Konfliktes im Gesprch zu bleiben.

Die Konfliktanlaufstelle im Dekanat Hagen-Witten ist ber die Rufnummer 02331/919791 bzw. die E-Mail info(at)dekanat-hagen-witten.de zu erreichen.

Fr weitere Informationen sei auf den Flyer verwiesen: Konfliktanlaufstelle im Dekanat Hagen-Witten.pdf