Dekanatsteam

Dr. Christian Vorbeck

Dekanatskirchenmusiker

Tel.: 02302 2847812, E-Mail: vorbeck(at)katholisch-in-witten.de

Dr. phil. Christian Vorbeck wurde 1977 in Aschaffenburg geboren und besuchte dort das musische Gymnasium "Carl-Theodor-von-Dalberg". Er studierte an der Hochschule fr Musik in Kln und an der Universitt der Knste in Berlin Katholische Kirchenmusik (A-Examen mit Auszeichnung), Orgel (Diplom) und Orgelimprovisation (Diplom). Zu seinen Lehrern zhlten Prof. Johannes Geffert, Prof. Thierry Mechler und Prof. Wolfgang Seifen. Im Fach Komposition absolvierte Christian Vorbeck private Studien bei Prof. Theo Brandmller in Saarbrcken. Einige seiner Kompositionen sind im Verlag Daniel Kunert Dienstleistungen im Druck erschienen.

Im Mrz 2004 wurde Christian Vorbeck zum Kantor an St. Marien zu Witten an der Ruhr berufen und zum Dekanatskirchenmusiker im Erzbistum Paderborn ernannt. Im Jahre 2006 fhrte er das gesamte Orgelwerk von Johann Sebastian Bach auf. Herr Vorbeck ist Organisator und knstlerischer Leiter der Konzerte an der Marienorgel zu Witten. Zur Einweihung des neuen Instrumentes konnte eine Beteiligung an der Reihe "Orgellandschaft Ruhr" im Rahmen des Programms"RUHR.2010 - Kulturhauptstadt Europas" erreicht werden.

Christian Vorbeck betreibt eine rege Konzertttigkeit als Organist in ganz Deutschland und im europischen Ausland.

Unter dem Einfluss seines ehemaligen Lehrers Dr. Hermann J. Busch (+2010) begann Christian Vorbeck schon whrend seines Studiums sich intensiv mit dem Bereich Orgelbau, Orgelliteratur und Orgelspiel zu befassen. In diesem Zusammenhang absolvierte er in den Jahren 2011 und 2012 die Ausbildung zum Orgelsachverstndigen bei der Vereinigung der Orgelsachverstndigen Deutschlands (VOD). Mit einer Dissertation ber die Orgelbauer Martin Binder und Willibald Siemann unter der Betreuung von Privatdozent Dr. Roland Eberlein wurde Christian Vorbeck 2013 von der Philosophischen Fakultt der Universitt Kln zum Dr. phil. promoviert. Ein weiterer Forschungsschwerpunkt ist der Gregorianische Choral.

Mit dem Wintersemester 2011/2012 ist Dr. Vorbeck mit einem Lehrauftrag fr Orgel und Orgelimprovisation an der Technischen Universitt zu Dortmund betraut worden. Dort betreut er eine Orgelklasse mit Studierenden verschiedener Fachrichtungen und fhrt darber hinaus regelmige auswrtige Studientage durch. Das Institut fr Musik der TU Dortmund veranstaltet auerdem regelmige Konzerte mit Studierenden in der Marienkirche Witten unter der Leitung von Prof. Dr. Eva-Maria Houben und der Betreuung von Christian Vorbeck.

Mehr Informationen erhalten Sie unter der Rubrik Kirchenmusik