Leih dir was

Der Eine-Welt-Kiosk - Fair Handeln - Lernen - Erleben

Informationen und Ausleihe ber das Dekanatsbro

Idee und Zielsetzung
Mit dem Eine-Welt-Kiosk sollen Anknpfungspunkte fr die Jugendarbeit zum Thema Eine Welt geschaffen werden. Gleichzeitig sollen fair gehandelte Produkte im kirchlichen Raum strker bekannt und verfgbar gemacht werden. Durch das Angebot eines Paketes, bestehend aus einem Bildungsordner, einem Verkaufs-Display und einem Sortimentsvorschlag fr fair gehandelte Produkte, soll der Einstieg in den Fairen Handel leicht werden.

Zielgruppen und Einsatzgebiete
Als Gesamtkonzept fr die Bildungsarbeit mit Jugendgruppen, Firmlingen, Konfirmanden und in Schulen kann seine Betreuung von Jugendlichen bernommen werden und bietet die Mglichkeit, sich nicht nur theoretisch, sondern auch praktisch mit den Themen Globalisierung, Eine Welt und Gerechtigkeit auseinanderzusetzen.
berall im kirchlichen Raum, wo sich Menschen aufhalten oder treffen, z.B. im Pfarrbro, Gemeindehaus und Bcherei, kann der Eine-Welt-Kiosk eingesetzt werden. Hhe 185 cm, Breite 95 cm, Tiefe 60 cm.
Bildungsmaterialien und Leitfaden
"Wissens-Kiosk" heit der pdagogische Arbeitsordner, der Globales Lernen fr die Zielgruppe 13-17 Jhrige ermglicht. An den Produkten Schokolade, Kaffee und Orangensaft wird beispielhaft gezeigt, wie Fairer Handel funktioniert. Arbeitsbltter und Aktionsvorschlge ermglichen einen altersgerechten und sinnlichen Zugang zu den Themen. Es gibt zu jeder Einheit vorbereitete Lerneinheiten, Vorschlge fr die Gestaltung von Wochenenden, Gottesdiensten und Literatur- und Medien-Tipps.
CD-ROMs, DVD und ein Leitfaden fr die Betreuung des Eine-Welt-Kiosks, mit praktischen Tipps zur Vorbereitung und Durchfhrung des Verkaufs und eine Warenkunden ergnzen den Arbeitsordner.